Refugios cafeteros

AutorMaría Minero y Viridiana Flores

Disfruta del temporal en las cafeterías que te recomendamos, donde resaltan los granos mexicanos, los métodos de extracción y su comodidad, perfectas para la creación.

Grato escondite

Dos amigos que comparten el gusto por el café, Diego Hernández, barista, y Vicente Martínez, repostero, desde hace un año decidieron combinar sus aptitudes e iniciar un confortable café.

Ya sea que tengas que terminar trabajos pendientes, leer un buen libro, ponerte al corriente con un amigo o simplemente quieras disfrutar de una deliciosa taza de café, este lugar adentrado en la Colonia Providencia es el indicado.

Aquí es común que quienes los visitan se vuelvan clientes recurrentes, pues el lugar se antoja para regresar y degustar el café recién tostado de Veracruz, Chiapas y Oaxaca, acompañado de algún postre.

MATRAZ: Buenos Aires 2679 / 2016-7738 / Lu a Vi, 7:15 a 21:00; Sá, 90:00 a 21:00

- Pide un chemex con café de Oaxaca ($40) y pregunta por los brownies con gelato de la casa ($45).

Sorbos jarocho

Situado sobre uno de los andadores más pintorescos de la Ciudad, aquí sirven café de la región de Coatepec, Veracruz, pues su dueño forma parte de la familia productora de Finca Riveroll, existente desde hace más de 120 años. En este bohemio y acogedor lugar, los jueves a las 19:00 hay jazz en vivo.

FINCA RIVEROLL: Andador Coronilla 11 / 3613-8280 / Lu a Sá, 9:30 a 21:00; 9:00 a 15:00

- Pide el café turco ($35) preparado en la cafetera de cobre llamada ibric. De postre, pregunta por la tarta de chocolate con chile mirasol ($25).

Rincón de antaño

Dentro de una casa antigua tapatía que data de 1920 y donde sientes una atmósfera que te transporta a las reuniones en casa de la abuela, te sirven esa bebida revitalizante preparada con el método que prefieras, entre ellos el chemex. El lugar fue abierto hace siete meses por un par de amigos, amantes del café.

PREÁMBULO: López Cotilla 1080 / Lu a Sá, 8:00 a 21:00; Do, 8:30 a 16:00

- Pide un capuccino ($28) y acompáñalo con un pan francés de frutos rojos y queso de cabra ($60).

Tostadores con amor

Elige la experiencia de disfrutar de los granos mexicanos y de un café recién tostado. Si vas en estos días encontrarás granos de Chiapas, que bien se pueden probar en métodos como aeropress, prensa francesa y dripper ($40). Ofrecen desayunos como chilaquiles ($70), gorditas (2 por $90) y pan horneado de cerveza con mantequilla. Además de servir tazas, tienen a la venta café en grano o molido para llevar a casa, igualmente encontrarás artículos para bicis como asientos y maletas de la marca inglesa Brooks.

AMOROSO CAFÉ: Av. Golfo de Cortés 4141 / 3813-1626 / Lu a Vi, 8:00 a 21:00; Sá y Do, 9:00 a 14:00

- Elige un americano con base espresso ($35) o un cappuccino en las rocas ($40).

Juan cafetero

Desde hace año y medio, el barista Juan Yerenas se aventuró a establecer su propio espacio para deleitar a las personas con una buena taza de café guerrerense, oaxaqueño, chiapaneco o veracruzano. Este local que abrió en la cochera de una casa cuenta con nueve asientos, pequeño pero seguramente sales con mayor conocimiento sobre el mundo cafetero.

EL TERRIBLE JUAN: Montenegro 1866-A, Col. Americana / Lu a Sá, 8:30 a 20:00

- También puedes pedir tu café para llevar, el recomendable es el americano de Oaxaca ($32). Pregunta por las tres opciones de desayunos ($50 a $75).

Disfrute al paladar

Al llegar a las instalaciones de este café dejarás a un lado la vorágine de la Ciudad. Para apreciar los granos de café nacionales tostados por Sublime pídelos en sus diferentes métodos de extracción como sifón, prensa francesa, V60, aeropress, chemex, kalita, RS-16, silverstone y eva solo. Además hay espressos, cappuccino, lattes y bebidas en frío. Acompaña con postres de Florence.

BOMBO SPRESSO: Diagonal Golfo de Cortés 4114-1 / 3813-1935 / Lu a Vi, 7:30 a 21:00; Sá, 9:00 a 20:30

- Prueba el latte jericalla a base de espresso, leche cremada, toque de vainilla, caramelo y chocolate oscuro rallado...

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