El arbolito de la vida

AutorArisbeth Araujo

Comer un plato de brócoli antes de llegar al postre es el recuerdo que muchos tienen de esta verdura.

Y es que esa condición que las mamás suelen poner sobre la mesa, para poder llegar al momento dulce, tiene una razón nutrimental que la respalda.

Rico en fibra y potasio, bajo en calorías y gran fuente de antioxidantes (por su alto contenido de vitaminas A, C y E), el brócoli es una de las verduras con mayor cantidad de agua (90 por ciento), capaz de proporcionar los nutrientes necesarios al organismo sin pasar la ingesta de calorías recomendada, indica María del Carmen Vargas, nutrióloga del Centro de Orientación Alimentaria, en la Ciudad de México.

Su principal aporte es la vitamina C. Sólo una porción de 100 gramos de la verdura cruda contiene 110 miligramos de la vitamina, que representa casi el doble de la ingesta diaria recomendada (60 miligramos) y lo convierte en un aliado ideal para combatir las enfermedades respiratorias.

Sin embargo, al igual que todos los alimentos, debe consumirse moderadamente y no pasar de una porción (1/2 taza) al día, ya que comerlo en exceso puede generar inflamación estomacal.

ENTRADA

Sopa de brócoli

(4 PORCIONES)

· 1 cucharada de aceite vegetal

· 1 diente de ajo sin piel finamente picado

· 2 cucharadas de cebolla picada

· 2 tomates guajes picados

· Sal al gusto

· 1 cucharadita de consomé de pollo granulado

· 1 cucharadita de perejil fresco finamente picado

· 4 tazas de caldo de pollo

· 2 tazas de brócoli cortado en ramitas cocidas en agua con sal

PREPARACIÓN

20 minutos

En el aceite caliente en una sartén, freír el ajo y la cebolla. Agregar el tomate. Dejar en el fuego durante 10 minutos. Sazonar con sal y caldo de pollo granulado. Añadir el perejil.

Verter el caldo de pollo y el brócoli cocido. Dejar en el fuego durante 10 minutos, aproximadamente. Servir.

ENTRADA

Ensalada de brócoli con pavo

(4 PORCIONES)

Vinagreta de balsámico y miel:

· 1/3 de taza de aceite de oliva extravirgen

· 3 cucharadas de vinagre balsámico

· 1 cucharadita de miel de abeja

· Sal y pimienta negra recién molida al gusto

Ensalada:

· 3 tazas de ramitas de brócoli cocidas en agua con sal

· 1 taza de pechuga de pavo cocida cortada en cubitos

· 3/4 de taza de queso de cabra desmoronado

· 1/3 de taza de almendras fileteadas

PREPARACIÓN 20 minutos

Vinagreta de balsámico y miel:

Mezclar los ingredientes con la ayuda de un batidor de globo hasta emulsionar. Sazonar con sal y pimienta negra. En un plato poner el brócoli y los cubitos de...

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