Para babear por él

AutorÉrika Dávila

Asado, estofado, hervido o licuado, éste se convierte en la estrella de los viernes de Vigilia al ser protagonista de ricas y variadas preparaciones, señala el chef Mauricio Martínez.

"La técnica de asado es muy interesante, sobre todo para la gente que le tiene miedo a la baba del nopal; asado es como lo hacían los indígenas mexicanos, porque va perdiendo su hidratación y baba", dice el experto.

Con esta técnica, el chef recomienda elaborar un huarache de nopal a las brasas.

A la lista de recomendaciones añade la birria de nopal, estilo Jalisco.

"Para ella se aplicó la técnica del estofado, que es una cocción larga, permitiendo que el nopal estuviera de principio a fin en la preparación. En esta ocasión, la baba que produce el nopal le dio cierta densidad y textura a la salsa".

El nopal, un ingrediente mexicano rico en fibra, puede ser hervido, cocido al vapor o a la plancha, o licuado para servir una bebida a base de nopal, piña y naranja.

Martínez agrega que también es posible emplear el nopal en postres, como sería una mermelada de nopal, manzana y jugo de limón.

PLATO FUERTE

Huarache de nopal

(4 PORCIONES)

· 1 taza de masa de nixtamal para tortillas

· 2 tazas de aceite vegetal

Salsa:

· 2 tomates rojos asados

· 2 chiles jalapeños asados

· 1 diente de ajo sin piel asado

· 2 cucharadas de cilantro fresco picado

Nopal:

· 2 tazas de nopales cortados en tiritas

· Agua (la necesaria)

· 4 cucharadas de aceite de oliva virgen

· 1/2 taza de cebolla cortada en tiritas

· 1 diente de ajo sin piel finamente picado

· 1/2 taza de tomate bola cortado en tiritas

· 2 chiles jalapeños cortados en tiritas, sin pepitas ni venas

· 3 cucharadas de cilantro fresco picado

· Sal y pimienta negra molida (en cantidad al gusto)

· 4 cucharadas de crema espesa

· 1/2 taza de queso panela fresco

PREPARACIÓN 15 minutos

Elaborar con la masa cuatro tortillas un poco gruesas. Cocerlas en el comal y después freír en aceite caliente. Escurrir en papel absorbente y reservar.

Salsa:

Moler todo en la licuadora con el fin de dejarla con textura martajada.

Nopal:

Aparte, cocer el nopal en abundante agua hirviendo durante cinco minutos. Escurrirlo bien.

Calentar en una sartén el aceite de oliva y sofreír la cebolla con el ajo. Añadir el nopal, el tomate y el chile. Dejar cocinar hasta que se incorporen bien y agregar el cilantro. Sazonar con sal y pimienta.

Para servir, colocar una tortilla frita en el plato y poner encima un poco de salsa molcajeteada y el nopal. Decorar con la...

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