Para babear por él
Autor | Érika Dávila |
Asado, estofado, hervido o licuado, éste se convierte en la estrella de los viernes de Vigilia al ser protagonista de ricas y variadas preparaciones, señala el chef Mauricio Martínez.
"La técnica de asado es muy interesante, sobre todo para la gente que le tiene miedo a la baba del nopal; asado es como lo hacían los indígenas mexicanos, porque va perdiendo su hidratación y baba", dice el experto.
Con esta técnica, el chef recomienda elaborar un huarache de nopal a las brasas.
A la lista de recomendaciones añade la birria de nopal, estilo Jalisco.
"Para ella se aplicó la técnica del estofado, que es una cocción larga, permitiendo que el nopal estuviera de principio a fin en la preparación. En esta ocasión, la baba que produce el nopal le dio cierta densidad y textura a la salsa".
El nopal, un ingrediente mexicano rico en fibra, puede ser hervido, cocido al vapor o a la plancha, o licuado para servir una bebida a base de nopal, piña y naranja.
Martínez agrega que también es posible emplear el nopal en postres, como sería una mermelada de nopal, manzana y jugo de limón.
PLATO FUERTE
Huarache de nopal
(4 PORCIONES)
· 1 taza de masa de nixtamal para tortillas
· 2 tazas de aceite vegetal
Salsa:
· 2 tomates rojos asados
· 2 chiles jalapeños asados
· 1 diente de ajo sin piel asado
· 2 cucharadas de cilantro fresco picado
Nopal:
· 2 tazas de nopales cortados en tiritas
· Agua (la necesaria)
· 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
· 1/2 taza de cebolla cortada en tiritas
· 1 diente de ajo sin piel finamente picado
· 1/2 taza de tomate bola cortado en tiritas
· 2 chiles jalapeños cortados en tiritas, sin pepitas ni venas
· 3 cucharadas de cilantro fresco picado
· Sal y pimienta negra molida (en cantidad al gusto)
· 4 cucharadas de crema espesa
· 1/2 taza de queso panela fresco
PREPARACIÓN 15 minutos
Elaborar con la masa cuatro tortillas un poco gruesas. Cocerlas en el comal y después freír en aceite caliente. Escurrir en papel absorbente y reservar.
Salsa:
Moler todo en la licuadora con el fin de dejarla con textura martajada.
Nopal:
Aparte, cocer el nopal en abundante agua hirviendo durante cinco minutos. Escurrirlo bien.
Calentar en una sartén el aceite de oliva y sofreír la cebolla con el ajo. Añadir el nopal, el tomate y el chile. Dejar cocinar hasta que se incorporen bien y agregar el cilantro. Sazonar con sal y pimienta.
Para servir, colocar una tortilla frita en el plato y poner encima un poco de salsa molcajeteada y el nopal. Decorar con la...
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