Botanas estilo cantina

Para el Día del Padre, la portada la ocupó las botanas de Jalisco. Carnitas, tortas ahogadas, tostadas y tarros de cerveza fríos, emulando los sabores típicos de cantina, fue la propuesta que pusimos sobre la mesa.

La fecha resultó suficiente para entrar en el tema de este espacio tan popular y muy de ellos.

Se mencionó que la Ciudad cuenta con cantinas tradicionales como La Sin Rival, La Fuente, El Velorio o El Nuevo Jardín y El Caballito Cerrero, donde se ofrecen gran cantidad de bebidas y otorgan, venden o dejan pasar a comerciantes con diversos antojitos. Igualmente los centros botaneros como Los Equipales, El Salón del Bosque, Molachos y Mascusia constantemente cambian los platos con nuevos platillos para acompañar sus destilados.

Así que nos dimos a la tarea de emular las botanitas cantineras, claro, con la idea de que papá también invitará a sus amigos. Compartimos recetas y tips de los expertos en el mundo de la antojería.

Ingredientes

Cortes selectos Don Emilio

· (Xicoténcatl 302 / 3121-4625)

· Cuero y manitas de cerdo en crudo

· Cortes para carnitas

· Cecina totalmente seca

Carnitas preparadas sábados y domingos

· Pan Bueno (Avenida Vallarta 5295 / 3629-2032)

Birote salado

· Cremería La Cotijense (Independencia 487 / 3126-7770)

· Cueritos y manitas de cerdo en vinagre

· Requesón

SALSA DE CHILE

Salsa de chile José, el de la bicicleta

(4 PORCIONES)

· 500 mililitros de agua

· 50 gramos de chile Yahualica

· 4 dientes de ajo

· 2 pizcas de azafrán

· 1 pizca de comino

· 1 pizca de mejorana

PREPARACIÓN

30 minutos

En una cazuela, poner el agua y chile de árbol y dejar hervir juntos.

Verter la mezcla en una licuadora junto con los demás ingredientes.

Colar, dejar enfriar y servir.

Receta: Óscar González, hijo y propietario de tortas José, el de la bicicleta.

Botana

Cecina

(5 PORCIONES)

Carne:

· 1 kilo de bistec de res, de preferencia falda

· 8 limones, su jugo

· 1 1/2 cucharadas de sal de grano

Salsa:

· 1 jitomate saladette

· 3 tomates verdes

· 1 diente de ajo

· 1 cucharada de cebolla

· 1 cucharadita de sal

· 2 cucharadas de cilantro picado

PREPARACIÓN

1 hora 20 minutos, más 3 días de secado

Carne:

Mezclar todos los ingredientes y dejar reposar durante una hora.

Sacar a asolear la carne al vivo Sol mínimo durante un día, voltear cada cuatro horas.

Si no son tiempos muy soleados dejar secar durante tres días.

Salsa:

En un comal asar el jitomate, tomates verdes, ajo y cebolla; licuar junto con sal.

Poner la carne en un plato, por un lado un...

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