Botanas de vacaciones - 25 de Marzo de 2005 - Mural - Guadalajara - Noticias - VLEX 79541055

Botanas de vacaciones

Autor:Esmeralda Martínez
 
EXTRACTO GRATUITO

De norte a sur, y este a oeste, aproveche la variedad culinaria y tome un poco de cada una para preparar unos originales tacos de camarones al pastor, o una machaca de camarón.

El chef Alfredo Sánchez explica que se vale mezclar recetas norteñas con un toque playero.

"La machaca de camarón es una receta original del estado de Tampico en combinación con Nuevo León, se trata de camarón seco y deshidratado en salmuera, en alusión a la machaca de res del norte", comenta.

¿O qué le parecerían unos camarones al pastor? sólo trate de respetar la receta del zarandeado, dándole el sabor a costa con el jugo de lima.

"Con esta receta tratamos de emular los tacos al pastor que son de cerdo, dándole un toque original con sabor, que le da la hoja de plátano".

El cebiche es originario de Mérida, pero esta receta también la comparte Quintana Roo, dice, y si la mezcla con el coco, la lima y el chile habanero, quedará una receta especial que toma los ingredientes originarios de ambos estados.

"En el caso de las famosas pellizcadas, o sopes, que son originarios del estado de México (Xochimilco), en donde las verduras, los nopales y la flor de calabaza se dan de manera generosa, preparamos una receta muy mexicana, combinando la tortilla de maíz pinto".

Deje que su imaginación le dicte todas las combinaciones posibles.

Taquito de camarón al pastor (3 PIEZAS)

Marinada:

Aceite (el necesario para freír)

2 chiles guajillos

2 cucharadas de vinagre

1/4 de cebolla

1 diente de ajo

2 chiles anchos

Una pizca de orégano

Una pizca de pimienta negra

4 cucharadas de jugo de piña

1/2 litro de consomé de pescado, pollo o agua

2 cucharadas de manteca de cerdo

Servir:

5 camarones 21/25 pelados y desvenados

3 tortillas

1 hoja de plátano

50 gramos de piña en trozos

PREPARACIÓN:

Marinada:

- Freír todos los ingredientes, mojarlos con el jugo de piña y añadir consomé de camarón. Dejar reducir hasta que los chiles estén suaves, retirar del fuego, dejar enfriar la salsa y licuar. Colar y guisar con la manteca de cerdo. Retirar y enfriar.

Servir:

- Cortar los camarones en trozos pequeños o al gusto y marinar en la salsa durante 30 minutos...

Para continuar leyendo

SOLICITA TU PRUEBA