La capital del vino

AutorÁngel Rivas

Con más de 60 apelaciones, que representan el 1.5 por ciento de la producción mundial, Burdeos es para muchos la capital del vino.

Aunque la clasificación de sus vinos es complicada, existen tres categorías básicas: Bordeaux, Bordeaux Supèrieur y subregiones, dedicadas en un 89 por ciento al cultivo de uvas tintas.

Bordeaux es la primera apelación producida en Francia y la más exportada. Consiste en vinos jóvenes, frutales, de cuerpo medio, conformados principalmente por la tanicidad de Cabernet Sauvignon, la sedosidad de Merlot y lo especiado de Cabernet Franc. Provienen de casi toda Burdeos.

De viñedos seleccionados y plantas más viejas, la apelación Bordeaux Supèrieur agrupa vinos de mayor concentración, complejidad y tanicidad también de casi toda la región.

"Las tres variedades o cepas principales autorizadas son Merlot, Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc, que pueden acompañarse de Petit Verdot, Malbec y Carmènere.

"Burdeos se define por manejar con sapiencia y experiencia el arte del ensamblaje, es decir la mezcla ideal de cada variedad de uva", asegura Pilar Meré, sommelier y formadora certificada por la Escuela del Vino de Burdeos

Con carácter de Burdeos

Indentifique varias alternativas bordeleses de fácil acceso en las tiendas de vino:

CHÂTEAU CASTERA

Bodega: Château Castera.

Apelación: Médoc.

Uvas: Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc y Petit Verdot.

Cata: aromas frutales de cereza, ciruela negra y mora con nuez moscada, vainilla y clavo.

Taninos finos y buena persistencia.

Maridaje: plato de quesos o pastas.

CHÂTEAU LES MOINES

Bodega: Château Les Moines.

Apelación: Médoc.

Uvas: Cabernet Sauvignon y Merlot.

Cata: aromas a frutas maduras, como casís, cereza y notas de mentol.

Profundo y complejo, con mucho carácter, taninos sedosos y final largo.

Maridaje: chuletas de cordero o quesos maduros.

CHÂTEAU DU CARTILLON

Bodega: Château du Cartillon.

Apelación: Haut Médoc.

Uvas: Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon y Petit Verdot.

Cata: aromas finos a madera y frutas maduras, especias y bosque.

Redondo, afrutado, con notas a vainilla y un largo final.

Maridaje: pastas ligeras, platillos con cerdo.

L'ARGILUS DU ROI

Bodega: Château L'Argilus du Roi.

Apelación: Saint Estèphe Uvas: Merlot, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Cabernet Franc.

Cata: aromas de frutos negros, como cerezas, ciruelas, vainilla y pimienta, sotobosque y geranios.

Carnoso y potente, buen cuerpo y final largo.

Maridaje: carnes rojas y aves de caza.

SAGA

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