Hasta la cocina

AutorHugo Hernández

Suecia, años cincuenta. Estudios científicos han revelado que un ama de casa promedio recorre cada año, en el proceso de preparación de alimentos, una distancia similar a la que separa a Suecia del Congo. Con el objetivo de documentar las prácticas de hombres que viven solos, El Instituto de Investigaciones Domésticas envía 18 escrutadores a Noruega. Estos son instalados en sillas altas y deben mantenerse al margen del observado (ni la comunicación ni la interacción con él son permitidas). Folke Nilsson (Tomas Norström) es asignado a la casa de Isak Bjornsson (Joachim Calmeyer), pero éste es todo menos el anfitrión modelo, y le hace la investigación imposible.

Historias en la Cocina (Salmer fra Kjøkkenet, 2003) es el tercer largometraje del noruego Bent Hamer, quien concibe una película minimalista que cabe calificar, sin ánimo peyorativo (sino todo lo contrario), como doméstica. El cineasta y coguionista ubica su cinta en una época en la que la ciencia era glorificada, pero tiene la virtud de instalarse en un ámbito atemporal en donde las prácticas científicas resultan ridículas; se concentra, así, en el foco de su interés, en la intimidad de la gente, en la convivencia. Y ésta se muestra rica en matices, y es cálida.

El cineasta tiene la habilidad de tejer sutilmente una trama que si no es pródiga en eventos sí lo es en afectos. Incluso si el curso de aquéllos puede ser más o menos previsible, el arsenal narrativo del noruego alcanza para que no decaigan ni la atención ni la emoción del espectador. Es en el nexo...

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