Cocina en armonía
Autor | María Minero |
La medicina más antigua del mundo, el ayurveda, sugiere alimentarse según la naturaleza y dar al cuerpo los frutos que renacen cada temporada.
"Hay que comer siguiendo los ritmos de la naturaleza; si hace frío tratar de ingerir alimentos calientes, y si hace calor, algo más fresco", indica la chef Rose Marie Plaschinski, fundadora de la Escuela de Alta Cocina y Repostería Cordon Ross y quien desde hace 18 años incorporó a su vida el ayurveda.
La autora del libro "Los Sabores de la Vida - Cocina Ayurveda Para Toda la Familia" explica que en las preparaciones bajo esta sabiduría intervienen todos los sentidos y los seis sabores deben estar presentes.
"El alimento no es sólo lo que entra por tu boca, sino lo que entra por todos los sentidos: por tus ojos; lengua, con texturas, taco y sabores; por el oído, cómo cruje la comida...", resalta Rose Marie, a cargo del restaurante Ayurvegan Kitchen.
La base
De acuerdo con la chef, en la cocina ayurvédica se incluyen los alimentos de temporada y cosechados en la región. No se consume nada frito, enlatado, congelado ni químicamente procesado.
Los seis sabores: dulce, ácido, salado, amargo, picante y astringente se consumen ya sea en una sola comida o a lo largo del día.
"Cada sabor tiene efectos terapéuticos en órganos internos, por lo que levantan el sistema inmunológico. Necesitan estar en equilibrio, por ejemplo, si ponemos demasiado picante, que está relacionado con el calor, causará irritación tanto física como emocional y mentalmente", detalla Plaschinski.
Consciencia
Sin embargo, no sólo se trata de los alimentos que se eligen. En ayurveda es muy importante el tiempo y espacio dedicados a las comidas hechas a lo largo del día.
"Se necesita no comer parados, sino sentarnos a comer; a veces tenemos malos hábitos por andar a las carreras, y no, es sentarte, observar tu plato, empezar a usar todos los sentidos y comer en un ambiente ordenado, tranquilo y de paz.
"Podría decirse que es un tipo de meditación, el comer conscientemente, estar en el momento presente con tus alimentos; ahí se empieza a tener una consciencia más clara de todo, empezando con los alimentos. No comer enojado, no discutir en la mesa, se necesita estar relajado, porque si no el organismo no asimila los nutrientes, de nada sirve, al contrario, se...
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