Una cocinera moderna y amorosa
Gardbombom: ¿El tequila es bueno para iniciar el romance o para terminarlo?
M.J.G.: Mira para iniciar el romance comienza por un tequila blanco, síguele con un reposado y termínalo con un añejo.
Sabrocita: En los cursos que ofreces te darás cuenta de los errores más comunes en los que caemos a la hora de cocinar ¿cuáles son y qué hacer para evitarlos?
M.J.G.: Los errores más comunes son el exceso de grasa y el cocimiento excesivo de las carnes y de las verduras. Mi recomendación es ser tacaño al cocinar con aceite o manteca, ser generoso con el aceite de oliva y para no recocer, cocinar a fuego lento.
Condimento: ¿Con qué platillo combina mejor el tequila?
María José de la Garza: Gracias por estar en el chat, bienvenidos. A mi modo de ver, el tequila se puede combinar con casi todos los platillos, siempre y cuando guste el sabor. Lo recomiendo ampliamente para la cocina mexicana y con algún tipo de gastronomía oriental, como la tailandesa. En postres también se puede utilizar para preparaciones que van flameadas o marinadas.
Sabrocita: ¿Qué elementos básicos debemos tener en la cocina en esta temporada?
M.J.G.: En septiembre no debe faltar la gran variedad de chiles; especias como la canela y el anís; al igual que hierbas como romero, albahaca, tomillo, laurel, epazote, cilantro, perejil. El jitomate, la cebolla y el ajo hacen un recaudo y 'recaudo hace cocina, no Catalina'.
CopyBoy: Quisiera saber su sobre el mejor tequila para preparar platillos.
M.J.G.: Hay muchos tequilas que sirven; pero hay que considerar el gusto personal y el ingrediente en cuestión. Para preparar pescados y mariscos recomiendo los tequilas reposados; para las carnes rojas, los añejos. Para aves y carnes de caza recomiendo el tequila blanco, que es el más fuerte y matiza los aromas de la carne.
Carito: Si tenemos visitas de Europa o de Estados Unidos, ¿qué menú podemos ofrecer que no sea tan fuerte, pero típicamente tapatío?
M.J.G.: En general la cocina mexicana es pesada. Sin embargo, se puede hacer un poco más ligera cambiando algunos ingredientes, como aceite en lugar de manteca y disminuyendo la cantidad de chile; pero sin suprimirlo. Recomiendo una buena cuachala, un pollo a la Valentina, un pozole blanco y una buena jericalla. Si deseas profundizar en las recetas escribe a: cocinarte@mayams.com
Mechita: ¿Cuál es el platillo que más le gusta?
M.J.G: Los chiles en nogada, porque me encantan los sabores agridulces y creo que es una buena mezcla, muy fina, de los...
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