Son el complemento

AutorAreli Ávila

'El compañero de' o 'en compañía de'. Así es como el chef ejecutivo del Fiesta Americana Guadalajara define a la guarnición, la cual sirve para complementar los platos fuertes de cualquier nacionalidad, incluyendo la mexicana.

"La guarnición es muy importante precisamente porque es el complemento de algo que estás ingiriendo, ya sea ensalada, papas, algo de fécula, mousses, purés, arroz o simplemente de verduras", dice.

Mousse mixta de verduras

(6 PORCIONES)

· 2 pimientos rojos

· 1 taza de crema para batir

· 2 huevos

· Sal y pimienta al gusto

· 150 gramos de cilantro limpio

· 1 taza de crema para batir

· 2 huevos

· 150 gramos de queso mozzarella

· 1 taza de crema para batir

· Margarina para untar

PREPARACIÓN: 30 minutos

Escalfar el pimiento con agua caliente o asarlo y retirarles el corazón y la piel.

Licuarlo con crema y huevo. Sazonar al gusto. Reservar.

Licuar el cilantro en seco con la crema y el huevo. Sazonar al gusto.

Licuar el queso con crema y sazonar al gusto.

Untar seis moldes individuales para horno o flaneras con la margarina y colocar en ellos el puré de pimiento, después la mezcla de queso y en seguida la de cilantro.

Cocer a baño María por 20 minutos dentro del horno a 170 grados centígrados y cortar en triángulos poniendo dos y decorando con cilantro.

¿Con qué se acompaña?

Esta mousse hecha con tres ingredientes, triturados en la licuadora, en el que el cilantro rompe el sabor neutro del pimiento y del queso, el chef sugiere servirla con platillos como un pescado a la parrilla, con almendras a la bilbaína.

Otra opción es acompañar con ella una escalopa de ternera a la Marsala.

Arlequín luz y sombra

(6 PORCIONES)

· 2 manojos de flor de calabaza

· 9 nopales tiernos limpios

· Sal y pimienta al gusto

· 20 gramos de cebolla picada

· 2 1/2 cucharadas de aceite

· 200 gramos de huitlacoche

· 20 gramos de cebolla picada

· 2 1/2 cucharadas de aceite

· 100 gramos de queso manchego

PREPARACIÓN: 20 minutos

Reservar tres flores de calabaza para decorar (media flor por cada timbal).

Sazonar los nopales y asarlos. Cortarlos en aros para...

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