CONSUMIDOR INTELIGENTE / Crisis sanitaria - 26 de Agosto de 2013 - Mural - Guadalajara - Noticias - VLEX 456365190

CONSUMIDOR INTELIGENTE / Crisis sanitaria

Autor:Moisés Galindo
 
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"Demuestra ser un líder quien es capaz de percatarse de un problema antes que se convierta en crisis".

AHG

Las necesidades de alimentos para consumo humano crecen día a día, demandando una mayor capacidad de producción, similar al ritmo en que crece la población; surgen nuevos métodos y técnicas que experimentan, desarrollan y prueban los productores para satisfacer las necesidades de un gran mercado en expansión.

Así, en el crecimiento de las especies animales que alimentan a los Consumidores Inteligentes se han transformado de procesos desarrollados por medios naturales hacia métodos con características de producción a grandes escalas, algunas veces bajo ambientes que intentan reproducir los medios que provee la naturaleza.

La evolución trae como consecuencia eficiencias; mayores volúmenes de producción permiten abatir los costos en beneficio de la economía de los consumidores. Sin embargo, también se explosionan los riesgos sanitarios y crecen los medios de propagación de enfermedades; al perder el control, pueden convertirse en eventos de gran impacto en la salud pública.

A estas situaciones se les conoce como crisis sanitarias y se miden por la cantidad personas afectadas, por su extensión territorial o por la mortalidad del proceso patógeno que las origina. Pueden implicar pérdidas en salud, vidas y dinero; en otras ocasiones hasta hay quienes se aprovechan para obtener beneficios políticos o industriales.

Su frecuencia se incrementa peligrosamente, recordemos algunas: las vacas locas en el Reino Unido en 1996 (encefalopatía espongiforme bovina); gripe aviar H5N1 en Tailandia y Malasia, en el 2004; la pandemia de gripe humana A H1N1 en el 2009, los primeros casos se detectaron en el Estado mexicano de Veracruz y paralizó materialmente al país; Alemania, en el 2011, E. Coli (Escherichia coli O157:H7, cepa que produce una toxina que puede ocasionar síndrome urémico hemolítico).

Entre junio del 2012 y principios del 2013 se identificaron múltiples granjas contaminadas con la influenza aviar A H7N3 "altamente...

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