ConVino / Vinos lusitanos

AutorAntonio Laveaga

Cuando se habla de vinos del Viejo Mundo pocas veces tocamos el tema de los caldos de Portugal, conocemos más sus encabezados o fortificados, como el Oporto o Porto y el Madeira que el resto de vinos tranquilos.

Pero cabe mencionar que dicho país es rico en esta bebida, así como en historia alrededor de la misma. Sólo con decirles que Portugal fue la primera nación en institucionalizar las Denominaciones de Origen para que hubiera más respeto por la tierra, uva y mano de obra.

Bueno, en el marco de la Feria Internacional del Libro, el país lusitano es el invitado de honor, donde espero que, aparte de ver y comprar los libros de su único Premio Nobel de Literatura, José Saramago, podamos adquirir letras de su vasta cultura vínica y gastronómica, que es de lo mejor del mundo.

Portugal produce el 2.5 por ciento de vino en el mercado internacional, siendo el número 11 a nivel mundial. Sus viñedos representan el 9 por ciento de toda la Unión Europea y llegan a ser el cuarto lugar en cuanto a superficie de viñedos, después de España, Francia e Italia.

Sus principales regiones vinícolas son Região dos Vinhos Verdes, Douro, Dão, Bairrada, Alentejo, Lisboa, Tejo y Setúbal.

Como un agasajo a esta Ciudad, la FIL, la Embajada de Portugal en México, la AICEP Portugal Global y ViniPortugal han organizado dos magnas catas privadas a sommeliers, distribuidores e importadores del sector vitivinícola, donde la portuguesa Daniela Costa, con gran experiencia en vinos de su país, las dirigirá la próxima semana.

ViniPortugal es reconocida por el Despacho de Ministerio de Agricultura y es la entidad gestora de la marca Wines of Portugal.

En el transcurso de ambas catas se degustarán alrededor de 15 etiquetas de diferentes bodegas, donde destacan vino tinto, blanco, Oporto...

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