Cremoso y ligero

AutorÁngel Rivas

Café latte, capuchino o exprés macchiato con leche entera, light, deslactosada, de soya... no sólo el grano y su tostado determinan el sabor de los cafés, también el tipo de lácteo.

"En general la leche pasteurizada es la mejor para acompañar el café porque el tratamiento térmico no ha afectado los componentes principales del producto", explica Arturo Hernández, director de Café Etrusca.

En las pasteurizadas no hay gran diferencia entre light y entera, a excepción de que la grasa butírica de esta última enfatiza el sabor de las preparaciones y las hace más cremosas. En cuanto a las deslactosadas no hay mayores diferencias al paladar.

Un 70 por ciento de la gente en las cafeterías pide leche entera, observa el experto.

Ésta facilita el trabajo de los baristas pues, a la hora de hacer un capuchino, las versiones light no espuman igual.

"La leche de soya da un resabio a frijol y compite mucho con el sabor de la café.

"La condensada podría pensarse que ayuda a endulzar, pero la realidad es que cambia la textura", dice.

Otro producto que se usa como un...

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