Descorche entre carnívoros

AutorNayeli Estrada

Disfrutar un buen corte a acompañado de una copa no es tan simple y genérico como "carne roja va con vino tinto".

"El maridaje con carne es un tema delicado, porque esta proteína tiene un montón de matices dependiendo cómo la preparas, no sólo por los ingredientes que utilizas para sazonar, también por el método de cocción.

"Una carne al asador aporta costra, sabor y textura; pero el horno preserva la acidez y la jugosidad de la carne", detalla Sophie Avernin, directora de la importadora Grandes Viñedos de Francia.

Sophie, Fernanda Gutiérrez Zamora, coordinadora de la maestría en administración del vino en el CESSA y Antonio Treviño, enólogo queretano, proponen algunos maridajes considerando las cualidades de cada corte.

RIB EYE

"Para este corte se necesitan vinos de intensidad media, porque es prácticamente un filete con grasa alrededor. Una excelente compañía son los vinos Merlot jóvenes y frutales", explica Antonio Treviño.

T-BONE

"Al ser un corte con cierto marmoleo, requiere tanicidad. Cabernet Sauvignon, monovarietal o en mezcla, es gran opción. Hay que elegir vinos con un toque de barrica y cuyo perfil se incline hacia fruta fresca, no sobremadurada", detalla Fernanda.

TIERRA ADENTRO, MERLOT

Aromas a frutos rojos maduros, coco y vainilla. Ataque suave, acidez balanceada y notas balsámicas. $463 en vinostierraadentro.net y laeuropea.com.mx

NORTE 32 TEZIANO

Intenso y dulce en nariz, con frutos rojos, cerezas maduras, té negro, nueces, castañas, vainilla y cacao. Estructurado y con taninos sólidos y retrogusto intenso. $890 en vidmexicana.com y mercadodevinos.mx

SIRLOIN

"Para lograr una armonización placentera, no es necesario un vino muy tánico. Una gran compañía puede ser un Zinfandel, ya sea monovarietal o en mezcla", explica Fernanda Gutiérrez Zamora.

COWBOY

"Si te concentras en las texturas, acidez y jugosidad, una carne al horno es gran compañía para un Chardonnay del Nuevo Mundo. Son vinos conmucha suntuosidad que te permiten jugar con muchas texturas", afirma Avernin.

TORRES ALEGRE, CRU GARAGE ZINFANDEL

Aromas a frutos rojas, ciruelas, especias, pimentón, y madera fina. Taninos aterciopelados, final untuoso y redondo. $1,400 en vidmexicana.com y mercadodevinos.mx

JOSEPH DROUHIN, CHABLIS

Fermenta ocho meses en tanques de acero, de nariz afrutada, con notas de menta y limoncillo. Cuerpo medio a intenso. $1,101 en mercadodevinos.mx y gvf.com.mx

TOMAHAWK

"Es un corte con más grasa, necesitas la estructura de un vino tinto, pero más...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR