Desfile de tentaciones

AutorAreli Ávila

Enviada

PUERTO VALLARTA.- La consigna era impactar a la vista y el paladar, por eso los 16 chefs del tercer concurso Fashion Tapas Contest Vallarta 2008 pusieron a prueba su creatividad y sus finas habilidades para que sus miniaturas saladas y dulces resultaran las agraciadas por el jurado y sus mismos colegas.

Chefs acompañados por un ayudante, propietarios de restaurantes, jueces e invitados se reunieron a partir de las 14:30 horas del 23 de octubre en el show room de ProEpta en Plaza Iguana, organizador del concurso, para decidir el rol de participación. Siete horas después, ya relajados, los asistentes brindaban por los ganadores, visiblemente satisfechos por la exitosa jornada que llegaba a su fin.

Los ganadores

Conozca los triunfadores del Fashion Tapas Contest Vallarta 2008:

Primer lugar: Genaro de la Rosa Nolasco

Chef de partida del hotel Four Seasons Resort en Punta de Mita.

· Tapa salada: Atún espinado con mignonette de chile verde y papaya.

· Tapa dulce: Esferas de mamey con espuma de coco-menta.

· Premio: Viaje para dos personas a la Ciudad de México, tres días y dos noches, con una comida y una cena en dos restaurantes más prestigiados de la capital del País.

Segundo lugar: Gerardo Sandoval Fernández

Chef ejecutivo del restaurante Café des Artistes del Mar en Punta de Mita.

· Tapa salada: Tapa del mar garra de león con gazpacho de betabel.

· Tapa dulce: Mousse de maracuyá al rompope con borrachitos.

· Premio: 5 mil pesos en productos o accesorios de ProEpta.

Tercer lugar: Omar Quijano Zarazúa

Chef de especialidades del hotel Velas Vallarta en Puerto Vallarta.

· Tapa salada: Shot four.

· Tapa dulce: Galantina de salmón al eneldo.

· Premio: 3 mil pesos en productos o accesorios de ProEpta.

¡Menuda contienda!

En el concurso podía participar un chef por cada establecimiento participante del 14 Festival Gourmet Internacional de Vallarta, a efectuarse del 13 al 23 de noviembre:

Con cuidadito.

Cada 10 minutos un nuevo chef se acercaba con su ayudante, sus hieleras, utensilios y mise en place a las mesas de montaje, donde en 20 minutos tenía que emperifollar sus 20 miniaturas, en este caso los 10 tríos de crepas de salmón y caviar y los 10 sushis con frutas finas de Lorenzo de la Cruz Juárez, chef de The Grand Mayan.

A la vista de todos.

Al terminar su montaje, cada chef tenía que llevar a tiempo la charola a los jueces para ser calificado. Uno de ellos fue Natividad Cuevas Cruz, de Villas del Palmar Flamingos, quien traslada su aguachile de la región con jillet de tuba y su sherbhet de tejuino con ralladura de limón ante la mirada curiosa de colegas.

Jurado de buen diente.

Claudio Hotter (izq.), sous chef ejecutivo del hotel Grand Velas en Nuevo Vallarta, representando al establecimiento ganador de este concurso en el 2007, fungió como juez al igual que el fotógrafo Eduardo Solórzano (centro), la pintora vallartense Ada Colorina (der.) y el chef Armando Montaño, de Los Cabos.

Mayúsculo reto.

Debido a que no contarían con alimentos, utensilios o equipo, cada chef preparó libremente los ingredientes en sus cocinas y los transportó frescos, cocinados o congelados en hieleras, bolsas o recipientes de plástico, tomando en cuenta los términos y el tiempo de espera para no demeritar el resultado final, como lo hizo Karla Morales, de The River Café, para lograr sus homenajes a la playa y sus mil hojas de frutos rojos con rub de jamaica.

También participaron...

Con excepción de los tres ganadores, éstos son los 13 chefs que concursaron:

· Juan Andrés Morales, de Agave Grill en Puerto Vallarta

· Hugo César Ahumada Domínguez, de Café des Artistes Thierry Blouet Cocina de Autor en Puerto Vallarta

· Miguel Ángel Hernández, de Frascati en La Cruz de Huanacaxtle

· Juan Carlos Palomera, de Kaiser Maximilian en Puerto Vallarta

· Everardo Robles, de Le Kliff en Puerto Vallarta

· Karla Morales Bermúdez, de The River Café en Puerto Vallarta

· Ricardo Sánchez, de Trio en Puerto Vallarta

· Mario Felipe Hernández Hurtado, de Vista Grill en Puerto Vallarta

· Aurelio Arista Ríos, de Alfredo di Roma del hotel Hotel Presidente Intercontinental en Puerto Vallarta

· Laurent Delorme, chef ejecutivo del restaurante La Casona del...

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