Con doble nacionalidad

AutorTeresa Rodríguez

ENVIADA

NITTENAU, ALEMANIA.- Enclavados entre costales de malta y tanques de fermentación de una pequeña planta en este poblado de la región de Baviera, seis cerveceros formulan la primera cerveza colaborativa entre dos países.

De México, dos gigantes y un artesanal; de Alemania, lo mismo. La mesa, más que de discusión es de celebración. Entre sorbos de cerveza, los maestros exponen las preferencias de sus consumidores y sus ideales para el proyecto.

Los alemanes insisten en hacer una cerveza alcohólica e intensa, como las que elaboran especialmente para el Oktoberfest. Los mexicanos defienden un producto ligero, fresco y muy bebible, pensado para climas calurosos.

"Démosle el grado de alcohol mexicano con un perfil alemán", dice Juan Carlos Cabada, de Heineken México.

"Los sabores del lúpulo pueden distinguirla", propone Sebastian Jakob, de Brauhaus Nittenau.

"Tenemos acceso a toda la variedad de lúpulos, algunos ni siquiera están en el mercado", agrega Harald Stueckle, de AB InBev Múnich.

Todos coinciden: la utilización de un nuevo lúpulo será el sello distintivo de la receta, que se estrenará en octubre.

MANOS A LA MALTA

En Alemania, la producción se realizará en Brauhaus Nittenau, bajo la supervisión de Sebastian Jakob; en México, los lotes saldrán de la planta experimental de Grupo Modelo, bajo la batuta de Agustín Pérez.

"Creo que el principal reto es tener los materiales en tiempo y forma en ambas partes. Una vez que los tengamos, nos llevamos la receta, corremos el proceso y ajustamos los ciclos de ambas cervecerías", expone Agustín.

El primer lote será de 2 mil litros en ambos países y se prevé reabastecer según la demanda del año dual.

"Se va a producir lo mismo en Alemania y México y no será una cerveza que esté a la venta, se utilizará en los eventos del año dual", explica Rodolfo Andreu, de Cervecería Primus.

"Esta cerveza es un tema de honor de la industria, de colaboración, de intercambio de conocimientos, ingredientes y tecnología", concluye Maribel Quiroga, directora de Cerveceros de México.

ALEMANIA

HARALD STUECKLE, DE AB INBEV

Múnich Risueño y parlanchín, Harald cuenta que sus sueños de juventud estaban en la milicia. Pero el destino lo llevó a una pequeña fábrica de lúpulo donde su jefe lo animaría a ser cervecero.

Tras estudiar Ingeniería para la Elaboración de Cerveza en la Universidad Técnica de Weihenstephan, Harald empezó a trabajar en Gold Ochsen, por siete años elaboró Pilsners, Lagers, Weissbiers, Dunkels...

Las...

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