Dulzura europea

AutorCarlos Borboa

La alta pastelería europea se puede definir con creaciones que identifican a sus países de origen, como sacher, ópera, selva negra, carlota rusa... cuyas formas son un reto incluso para los más experimentados artesanos de la cocina dulce.

Debido a su equilibrio gustativo y decoración emblemática, estos pasteles han logrado sobrevivir a la modernidad culinaria. Hechas a base de bizcochos aromatizados con todo tipo de especias, cremas dulces y frutas de temporada, entre otros ingredientes, algunas piezas se consideran "postres nacionales".

"Son pasteles que la historia respalda, que a pesar del paso de los años siguen vigentes en las cartas de grandes hoteles y pastelerías del mundo.

"Entre pasteleros decimos que, cualquiera que no haya probado un buen ópera o un selva negra, no ha vivido realmente", detalla el chef pastelero Diego Chavira.

Inspirados en la relación de la arquitectura con la gastronomía o los productos característicos de los fríos bosques europeos, estos panes también representan la precisión técnica de la pastelería.

"Encontrar una carlota rusa en el mostrador de una pastelería o en el menú de un restaurante es una oportunidad para descubrir la técnica y mano del chef pastelero, y es que estas preparaciones requieren experiencia y sólo llegan a perfeccionarse con los años", añade.

SACHER

Origen: Viena, Austria.

Creador: Franz Sacher.

- Discos de pan saborizados con chocolate y almendra, rellenos de mermelada de chabacano y cubiertos con un glaseado de chocolate.

SELVA NEGRA

Origen: Baden, Alemania.

Creador: desconocido.

- Discos de pan saborizados con chocolate rellenos de crema batida y cerezas en almíbar, cubiertos con crema y virutas de chocolate semiamargo.

ÓPERA

Origen: París, Francia.

Creador: Cyriaque Gavillon.

- Capas intercaladas de joconde (bizcocho) de almendra, crema de mantequilla y ganache de chocolate. Terminado con un glaseado de chocolate.

CARLOTA RUSA

Origen: Londres, Inglaterra.

Creador: Marie-Antoine Carême.

- Capas de diferentes texturas y sabores, generalmente preparaciones de mousse o bavaresa de vainilla, rodeadas con un cinturón de bizcocho de soleta.

Sacher

1 pieza (16 porciones)

Bizcocho:

- 200 gramos de almendra en polvo

- 100 gramos de azúcar glass

- 14 yemas de huevo

- 3 huevos

- 200 gramos de mantequilla

- 250 gramos de cobertura de chocolate rallada

- 240 gramos de claras de huevo

- 100 gramos de azúcar

- 80 gramos de harina de trigo

Mermelada de chabacano:

- 200 gramos de chabacanos frescos

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