Entrañable y multifacético

AutorArturo E. Navarro

¿SABÍAS QUE...?

En España y Portugal es servido con leche condensada o azúcar quemada caramelizada y crujiente.

En Argentina y Uruguay va con dulce de leche.

Otras variantes de complemento son cajeta, oporto, azafrán, cúrcuma, cardamomo o clavo de olor.

Puedes agregar yema de huevo para dar cuerpo y sabor; a esta versión se le conoce como arroz emperatriz.

Para dietas restrictivas usa estevia y no azúcar; leche deslactosada de vaca o vegetal, como la de arroz, soya, almendras o coco, en lugar de entera de vaca.

EL TRADICIONAL SE PREPARA:

En una olla poner 11/2 litros de leche fría + 200 gramos de arroz + 150 gramos de azúcar + 1 ramita de canela y cáscara de limón. Cocinar a fuego lento hasta que el arroz esté tierno, revolviendo. Retirar del fuego y agregar vainilla y listo.

Fuente: Chef repostero Iván Millán.

ARROZ CON LECHE Y PIÑA COLADA

8 porciones

40 minutos

2 tazas de agua + 1 raja de canela + 2 ½ tazas de arroz + 1 pizca de sal + 1 taza de leche de coco + 1 taza de crema de coco + 1 taza de jugo de piña + 1 taza de piña, en cubos + 1 lata de piña en almíbar + Coco rallado deshidratado

PREPARACIÓN: Colocar el agua y la canela en una cacerola alta y llevar a fuego medio hasta que suelte el primer hervor. Agregar el arroz y la sal, dejar a fuego bajo hasta que se evaporen3/4 partes del agua. Verter la leche y la crema de coco, así como el jugo de piña y la piña. Dejar a fuego bajo hasta que tome la consistencia deseada. Licuar la piña en almíbar para usar como primera capa al momento de servir. Terminar con un poco de coco rallado deshidratado. Decorar con un trozo de piña natural o deshidratada.

ARROZ CON LECHE CASI SIN AZÚCAR

8 porciones

30 minutos

2 tazas de agua + 1 raja de canela + 2½ tazas de arroz + 1 pizca de sal + 3 tazas de leche vegetal de almendras + 1 taza de estevia + Canela en polvo

PREPARACIÓN: Colocar el agua y la canela en una cacerola alta y llevar a fuego medio hasta que suelte el primer hervor. Agregar el arroz y la sal, dejar a fuego bajo hasta que se evaporen 3/4 partes del agua. Agregar la leche y la estevia. Dejar a fuego bajo hasta que tome la consistencia deseada. Servir con canela en polvo.

Recetas: Chef Iván Millán.

ARROZ CON LECHE, CARAMELO Y FLOR DE SAL

8...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR