Equipe su cocina

AutorÉrika Dávila

Este 2010 seguramente desearás tener una cocina también de 10, equipada con lo más práctico e indispensable.

Utensilios, aparatos electrodomésticos, ingredientes y uno que otro libro o recetario, sobre todo si eres primerizo en el arte culinario, son algunas cosas que no te deben faltar.

Tere Valdez y Lety Pérez de Margáin, ambas instructoras de cocina, mencionan los básicos para que hagas tu lista y no gastes de más.

En la alacena

· Sazonadores, como sal, pimienta entera y molida, comino, orégano, hojas de laurel, canela, crémor tártaro, consomé granulado y curry.

· Mezcla de sazonadores, como las pimientas combinadas, limón-pimienta, sal con ajo y sal con cebolla.

· Frascos de mostaza, aderezos, mayonesa y aceitunas; también salsa catsup, jugo sazonador, salsa inglesa y salsa de soya.

· Puré de tomate de lata, para las emergencias en que el tomate fresco se acabó.

· Lata o bote de chile chipotle (es ideal para darle un sabor diferente a los guisos y caldos).

· Aceite de oliva, vegetal y en spray.

· Vinagres.

· Manteca vegetal.

· Salsas picantes.

· Miel de abeja, miel de maple, mermelada, crema de cacahuate y vainilla.

Refri

· Hierbas de olor frescas, como cilantro, perejil, hierbabuena, menta, tomillo, romero, albahaca y mejorana

· Frijoles cocidos, salsa, queso y tortillas de harina o maíz

· Huevo

· Mantequilla con o sin sal

· Leche y crema, tanto frescas como en tetrapack o en polvo

· Verduras al gusto

· Fruta al gusto

· Carnes frías y carne seca

Congelador

· Carnes rojas y blancas

· Nieve

· Verduras congeladas (chícharos, elote, brócoli o ejotes)

Lo que debes tener

Licuadora de inmersión (conocida como Braun)

Razón:

· Es útil para moler frijoles, hacer salsas o preparar licuados, con la ventaja de que ocupa poco espacio.

· Es muy práctica pues cueces un kilo de frijol en una olla amplia y al estar cocidos y tibios, en ese mismo recipiente los puedes moler con el Braun, no necesitas estar vaciando poco a poco a la licuadora. Lo mismo sucede con las salsas, se licúan en la misma olla de cocción del chile con tomate, sin necesidad de ensuciar más recipientes.

Procesador de alimentos

Razón:

· Si lo que buscas es picar frutos secos o preparar masas, un procesador de alimentos es la solución.

· Es muy práctico para picar nuez o almendra, moler coco, suavizar el queso crema, preparar salsas o masas para tartaletas, para empanadas, hojarascas o tortillas de harina, porque acepta hasta 1 kilo de harina.

Horno eléctrico

Razón:

· En él se puede...

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