Ganan mercado granjas acuícolas

AutorMonserrat Bosque

México

MÉXICO.- En una década, el 70 por ciento del valor de la pesquería que se consume en el País provendrá de granjas acuícolas, por las ventajas que ofrece este sistema productivo, afirmó José Guadalupe Trujillo, director general de Planeación, Programación y Evaluación de Conapesca.

Este cambio es una tendencia mundial que seguirá México.

En el País se producen 1.7 millones de toneladas de pescado equivalentes por un valor de 18 mil millones de pesos, de éstos, 7 mil 300 millones provienen de la acuicultura, 42.6 por ciento del total.

"Esperamos que en los próximos 10 a 15 años se revierta la posición actual y la acuicultura represente entre 60 y 70 por ciento del valor total de la producción", afirmó Trujillo.

Actualmente, la producción acuícola en el País es de alrededor de 285 mil toneladas, que se cultivan en aproximadamente 3 mil granjas. Ha venido creciendo en los últimos 10 años a tasas de 11.2 por ciento anual, pero para el 2021 se espera que dicha tasa sea del 30 por ciento.

"En los últimos años ha venido teniendo un crecimiento importante en ciertas especies como la trucha, bagre, atún, carpa, ostión y tilapia, y con mucha importancia en el camarón, que representa casi 44 por ciento de la producción", agregó el funcionario.

Según expectativas de la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económicos (OCDE) y la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), en los próximos cinco años por primera vez en la historia el pescado para consumo humano originado por acuicultura sobrepasará el volumen de la captura tradicional, al 51 por ciento del total consumido.

Esta situación es impulsada por las ventajas económicas que arrojan estas granjas.

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