Hijos del maíz

AutorCarlos Borboa

Masa de maíz, piloncillo, frutas y especias se mezclan lentamente sobre los fogones para preparar los atoles, fieles acompañantes de la gama de tamales de la República.

"Hacer estas bebidas típicas de forma casera es sumamente fácil y rápido, basta con conocer el método básico de preparación y jugar con todo tipo de ingredientes", explica Arcelia Sánchez, chef de banquetes.

Aunque se pueden elaborar atoles de casi cualquier ingrediente, los sabores tenues y moderados brindan mejores resultados a la hora de maridar.

"La regla básica es utilizar ingredientes poco intensos, que no opaquen el gusto de los productos principales. Tejocote, menta, chocolate, mamey, cítricos y frutas secas van perfectos con tamales dulces y salados debido a su sabor delicado".

Las especias equilibran el gusto de ambas preparaciones, potencian el sabor de todos los componentes lo cual resulta en el paladar como una experiencia inigualable.

"Canela, clavo, anís y nuez moscada van muy bien, la recomendación es incluirlas al inicio de la cocción de atoles y champurrados para liberar todo su sabor", detalla la experta.

De rajas

(4 porciones)

· 1 cucharadita de aceite

· 1 taza de rajas de chile poblano

· 1/2 taza de granos de elote

· 2 hojas de epazote

· 4 hojas de maíz remojadas

· 2 tazas de masa para tamal

· 1 hoja de plátano asada

PREPARACIÓN 1 hora 30 minutos

Saltear en aceite caliente rajas y granos de elote hasta dorar ligeramente, agregar hojas de epazote y sazonar.

Secar las hojas de maíz y colocar una porción de masa en cada una. Agregar las rajas, doblar la hoja y envolver a manera de tamal.

Cocer en vaporera cubriendo con hoja de plátano por una hora o hasta que la masa se desprenda fácilmente de la hoja.

Atole de mandarina

(6 porciones)

· 2 tazas de agua

· 5 tazas de jugo de mandarina

· 1 pieza de piloncillo grande

· 1 rajita de canela

· 1 taza de masa de maíz

PREPARACIÓN 30 minutos

Hervir el agua con jugo de mandarina, piloncillo y canela

Disolver la masa en agua tibia, colar y agregar al agua hirviendo.

Remover y cocer a fuego lento por 15 minutos.

Para crudos

(4 porciones)

· 1 cucharadita de aceite

· 2 cucharadas de cebolla picada

· 1/2 taza de chorizo

· 1/2 taza de cecina picada

· 4 hojas de maíz remojadas

· 2 tazas de masa para tamal

· 1 hoja de plátano asada

PREPARACIÓN 1 hora 30 minutos

Saltear en aceite caliente cebolla hasta dorar ligeramente, agregar chorizo, cecina y sazonar.

Secar las hojas de maíz y colocar una porción de masa en cada una...

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