Huyen del frío
Autor | PRIMERA FILA / Staff |
Estos días son de mucho frío en la Ciudad, por tal motivo recomendamos guardar el calor con alguna de las siguientes opciones, que van desde una rica sopa, un buen caldo y demás platillos que calientan el estómago y el alma; así como alguna bebida calientita, de esas que entran por la garganta y hacen sentir regocijo en hasta en las mejillas.
Y como complemento nos damos a la búsqueda del calorcito en lugares de agua termal y hasta un temazcal, entre otros que ofrecen entre sus servicios una mantita o un sarape para guarecerse de los vientos helados.
Es una guía breve, pero muy eficiente para salir en busca de algo calientito que comer, tomar o hacer, esperamos les sea de provecho en este inicio de año.
[platos]
CALDOS PARA CUERPO Y CORAZÓN
De carne, pollo o pescado, el caldo consomé se preparaba a fuego lento en las cocinas francesas del siglo XVII, y pronto emigró a tierras americanas con sus respectivas variantes. Se trataba de un "reconstituyente para las personas enfermas o poco robustas", según el antiquísimo libro "El cocinero real y burgués", de François Massialotl, y hoy en día los dichos populares dictan que, además de curar la gripe, alivian la tristeza calienta el corazón.
- LOS BOXITOS: Av. Terranova 1421-B / 3642-2458 / Lu a Vi, 12:00 a 23:00 , Sá y Do, 11:00 a 19:00
- VIPS PLAZA DEL SOL: 3647-1724/ Lu a Ju, 7:00 a 0:00, Vi y Sá, 7:00 a 1:00
- LA TEQUILA: Av. México 2830 / 3640-3440 / Lu a Sá, 13:00 a 0:00 y Do, 13:00 a 18:00
Lu a Ju, 13:00 a 0:00; Vi y Sá, 13:00 a 0:30 y Do, 13:00 a 18:00
PREHISPÁNICA SABROSURA
Orgullosamente mexicano, el pozole le debe su invención a nuestros antepasados prehispánicos quienes hervían el grano de maíz en un caldo con especias para posteriormente agregarle un poco de carne. En la actualidad se puede clasificar en dos tipos, el blanco que se prepara al sur del País, y el rojo de la zona centro de la República, incluyendo Guadalajara. Es el platillo estrella en cenadurías, días festivos y celebraciones familiares, muy en especial en tiempos de frío.
- DOÑA GABINA ESCOLÁSTICA: Javier Mina 237, en el Centro de Zapopan / 3833-0883 / Ma a Sá, 7:00 a 23:00; Do, 14:00 a 20:00
- CENADURÍA LA ÚNICA: Calle 5 de Mayo 71, a dos calles del Parían / 3635-1004 / Ma a Ju, 18:00 a 0:00; Vi, Sá y Do, de 17:00 a 0:00
NI MUSICAL NI OCHENTERO
No hablamos de la agrupación masculina de música ochentera, sino del caldo que por sus fuertes propiedades organolépticas se ha ganado la fama de remedio contra resacas. La...
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