Legan en hojas de maíz

AutorStephanie Quiles

Chile de uña con aguacate, salsa tatemada de jitomate y otras preparaciones talladas, literalmente, en piedra volcánica, forman el nuevo título de Maru Toledo: "Chiles de Molcajete".

"Es el primero de varios tomos que publicaré bajo el nombre 'Mujeres del Maíz'. Son libros de bolsillo que decidimos hacer después de muestras y presentaciones donde la gente nos pide las recetas y no podemos atender a todos.

"Así es que esto pareció una forma sencilla, certera y económica de compartir la comida de las Mujeres del Maíz", menciona Maru Toledo, investigadora y escritora de gastronomía de Jalisco.

Más adelante, tentativamente en agosto, vendrá el tomo "Comida y Sentimiento", con platillos y moles fáciles de hacer; después, "Frijol Nuestro de Cada Día".

Las recetas son de la propia Maru o de las señoras que conforman el proyecto, jaliscienses de Ameca, Etzatlán, San Juanito de Escobedo, Tuxpan, Teuchitlán y Ahualulco.

SALSA TATEMADA DE JITOMATE

600 mililitros

30 minutos

· 1 diente mediano de ajo crudo

· 8 chiles de árbol fritos y hervidos

· 10 hojas grandes de cilantro

· 3/4 de cucharadita de sal

· 10 jitomates guaje medianos asados a fuego suave

PREPARACIÓN

· En un molcajete, moler ajo, chiles, cilantro y sal. Es normal que cueste trabajo, pues el chile está remojado.

· Martajar encima los jitomates sin piel, sazonar con sal e incorporar los jugos que rindió el jitomate.

USO

· Parrilladas.

CHILE DE UÑA CON AGUACATE

500 mililitros

30 minutos

· 100 gramos de cebolla picada

· 20 gramos de chile perón picado o chile serrano

· 360 gramos de jitomate picado

...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR