Mirada latina

AutorYoana Rodríguez

ENVIADA

VALLARTA.- Lo que hasta hace un año había permanecido en una relación bilateral México-España, ahora ha abierto su abanico de posibilidades a destacados creadores gastronómicos del Cono Sur.

La participación del chef chileno Rodolfo Guzmán, la colombiana Leonor Espinosa y el panameño Charlie Collins fueron el elemento distinguido en la décimoprimera edición del Festival Vallarta Nayarit Gastronómica.

"Esta era una inquietud que teníamos desde hace un par de años, ya no queríamos encasillarnos únicamente en chefs españoles y mexicanos. Creo que con esto hemos abierto una brecha muy interesante", comentó Consuelo Elipe, coordinadora del evento.

Elipe resaltó las figuras de Guzmán y Espinosa, quienes de maneras distintas trabajan bajo una filosofía similar de preservar la historia de la gastronomía de sus países de origen.

El joven chef Rodolfo Guzmán está al frente de Boragó, ubicado en Santiago de Chile, un restaurante que en cada plato yace un reconocimiento a la herencia mestiza entre europeos y nativos mapuche. Es considerado uno de los mejores chefs del continente sudamericano al posicionarse en el cuarto de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina, y el número 26 entre los Mejores del Mundo.

Por su parte, Leonor Espinosa es cocinera e investigadora de la ancestralidad en la cocina colombiana. Sus viajes a las distintas regiones andinas, caribeñas, insulares y de la Amazonia han empapado el conocimiento y creatividad que pone en cada experiencia que se vive en Leo Cocina y Cava.

El restaurante actualmente ocupa la décima posición en los 50 Mejores Restaurantes de América Latina, y el número 49 mundial.

Perú, Argentina y Estados Unidos son los países que están en la mira de los organizadores del Festival Vallarta Nayarit Gastronómica para futuras ediciones.

"Lo que nos ha hecho mirar a otros países es lo rico y diferente que ha sido el crecimiento de cada uno. Este proyecto evoluciona y se transforma conforme este mundo gastronómico lo hace", señaló la anfitriona.

El evento tuvo su inicio en 2009 como un encuentro entre hoteleros, restauranteros y empresarios. Ese año no fueron más de 70 los participantes y todavía los chefs no eran parte.

EL TOQUE MICHELIN

La personalidad desenfadada de Diego Gallegos, chef de Sollo Restaurante, provocó risas en el público gracias a sus pequeñas bromas y lenguaje casual.

Apodado como "El chef del caviar", Gallegos hizo honor a su sobrenombre al preparar un filete de tilapia con caviar y...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR