Obligan a cuidar los datos personales - 1 de Julio de 2013 - Mural - Guadalajara - Noticias - VLEX 445769258

Obligan a cuidar los datos personales

Autor:Carla Martínez
 
EXTRACTO GRATUITO

MÉXICO.- A partir de hoy, todas las empresas de la República Mexicana deben cumplir con el capítulo III del Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, sobre medidas de seguridad, preventivas y correctivas, así como notificaciones.

Sanciones, factores para determinar la seguridad en caso de datos sensibles, realizar inventarios de los datos, analizar los riesgos, llevar a cabo auditorías y actualizar las medidas de seguridad, son algunos de los puntos que las empresas deben cumplir en materia de resguardo de datos personales.

Sin embargo, de acuerdo con una encuesta del Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI), sólo el 45 por ciento de las empresas tiene algún programa o política de protección de datos personales, por lo que, de acuerdo con expertos, es necesario acudir a una asesoría si se desconoce cómo implementar los cambios.

Carlos Kornhauser, director de Consultoría en Seguridad de Pink Elephant México, opinó que muchas empresas aún no tienen claro esta Ley, pese a que ya tiene 3 años.

"Si no se cumplen con los requerimientos (de la Ley), ya existen las multas y sanciones pertinentes. Es necesario que las empresas estén conscientes del manejo de los datos, ya que puede variar dependiendo del tipo de datos que se manejen", explicó Kornhauser.

"Por...

Para continuar leyendo

SOLICITA TU PRUEBA