La popular Margarita

AutorViridiana Muñoz

Con una mezcla de litchi, jengibre y tequila es como el mixólogo originario de Hong Kong, Jay Khan, reinterpretó esta famosa receta, para coronarse en el concurso Margarita of the Year (Margarita del Año), organizado por Tequila Patrón.

Aunque la preparación tradicional combina el destilado de agave con triple sec (licor de naranja) y jugo de limón, esta contienda anual busca, desde hace cinco años, encontrar "la mejor nueva versión" entre bartenders de todo el mundo

"Necesitaba un trago que tradujera quién soy. Decidí hacer uno inspirado en ingredientes originarios de China, sabores para recordar mi infancia", describe Jay Khan, quien estuvo en Atotonilco, Jalisco, junto a otros siete finalistas, entre ellos el mexicano Adrián Martínez.

"El litchi es afrutado y dulce, el jengibre agrega zinc al coctel y le da más carácter. Funcionan muy bien juntos".

Sin embargo, para el avecindado en China no es la primera vez que combina este destilado en propuestas cocteleras. Curiosamente, el amor por el tequila le nació de una borrachera en la adolescencia, y con el tiempo se fue documentando hasta llegar a promoverlo con respeto y amor en su tierra natal.

"Tengo un bar de inspiración mexicana en Hong Kong, se llama Coa, con el que intento llevar la experiencia de destilados de agave a mi país. Particularmente entremezclo tequila y mezcal, y le explico a los clientes, de manera fácil, la cultura en torno al agave.

"Coa tiene año y medio de trayectoria, pero me he empapado de experiencias agaveras desde hace siete, y desde entonces he venido a México por lo...

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