Raicilla que abre brecha

AutorStephanie Quiles

Cuatro años de crear caminos para la exportación de raicilla, y hace un año esa labor comenzó a dar frutos para Esteban Morales, productor de La Venenosa Raicilla.

"Empezamos a exportar a Suecia, y ya estamos en Australia", comparte Morales, quien también tiene el Mezcal Derrumbes.

"Este mes se cierra Estados Unidos y ya vamos para China en misión comercial".

Las cantidades exportadas son muy pequeñas por el tipo de producción con destilación artesanal, sumado a que los mercados poco a poco entienden la naturaleza de este producto 100% jalisciense.

Hasta ahora es sólo La Venenosa la que ha cruzado mares, pero es la que está picando piedra y abriendo brecha para que pronto otras puedan subirse al barco.

"Es tarea difícil, hay que encontrar a la persona que tenga el interés de arriesgarse junto contigo para importar el producto, distribuir y localizar los lugares de consumo; es lento generar la relación de confianza, pero vamos seguros.

"Europa y...

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