La raicilla ya tiene DO

AutorStephanie Quiles

Hoy, al mediodía, el destilado mexicano raicilla tendrá su Denominación de Origen (DO). El reconocimiento que protege a esta bebida será otorgado en presencia de Alfredo Cachúa, Presidente del Consejo Mexicano Promotor de la Raicilla (CMPR), autoridades del IMPI y de Gobierno del Estado.

La protección contempla a 16 Municipios, 15 de ellos de Jalisco: Tomatlán, Cabo Corrientes, Puerto Vallarta, San Sebastián del Oeste, Mascota, Talpa de Allende, Atenguillo, Mixtlán, Guachinango, Ayutla, Cuautla, Tenamaxtlán, Tecolotlán, Chiquilistlán, Ejutla; y uno de Nayarit: Bahía de Banderas.

Y las especies de agave permitidas son cinco. En la costa se utilizan Rhodacantha y Angustifolia; en la Sierra el Maximiliana; en sitios como Chiquilistlán el Inaequidens y, de acuerdo con Cachúa, esporádicamente se emplea Valenciana, una especie que se desarrolla sólo en el cajón del Río Mascota.

"Este último se permitirá con uso sumamente restringido, pues aunque no está en peligro de extinción, hay pocas plantas.

"La DO protege la materia prima, la forma en la que se elabora y la indicación geográfica. Después tenemos que elaborar la Norma Oficial Mexicana de la Raicilla, donde se especificarán puntos como las especies de agave permitidas, ya mencionadas; la concentración de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR