Regalos silvestres

AutorLaura Landeros

En México existe una gran variedad de hongos comestibles. Actualmente es común incluir en nuestra alimentación los champiñones o las setas por ser éstos los más conocidos y porque es posible adquirirlos fácilmente.

Se pueden preparar de diversas maneras para entonces disfrutarlos como sopa o en el plato fuerte acompañando la carne y también adornando las frescas ensaladas.

En esta ocasión nos ocuparemos en especial de una especie poco conocida, el hongo amarillo del bosque. Estos hongos crecen en época de lluvia y bajo los pinos.

Los indígenas les llaman hijos de la luna debido a que la mayoría brotan durante la noche.

Si vas de vacaciones a la sierra disfruta una caminata por el bosque para buscar hongos, resulta una experiencia única.

Recuerda, es recomendable recolectarlos al amanecer para evitar que el sol y la lluvia hagan palidecer su brillante color.

También es cierto que existen hongos venenosos que pueden ser confundidos con los comestibles.

Por eso es necesario poner mucha atención y documentarse al respecto si quieres recolectarlos personalmente.

Es preferible, si no se conoce la diferencia entre unos y otros, adquirirlos con los campesinos que saben distinguirlos y que cada año durante el mes de julio los ofrecen para su venta en algunas poblaciones de la sierra de Jalisco; Tapalpa por ejemplo.

En un día frío y lluvioso, pero cálido por la compañía familiar, probé por primera vez los hongos amarillos del bosque.

Desde entonces es un gusto esperado año con año.

Así que si usted desea vivir esta experiencia no dude en visitar estas zonas del estado.

Ya sé que casi se terminan las vacaciones, pero aún hay tiempo para que organice una excursión, de esas que nunca olvidarán y en la que descubrirán la grandeza de Jalisco.

Pero cuando la espera se hace larga y es imposible disfrutar del hongo amarillo, no dude en hacer las mismas recetas sustituyendo este hongo por setas o champiñones.

Tapas con hongos y albahaca

(4 porciones)

· 2 cucharadas de aceite de oliva

· 1 ajo picado

· 1 cucharada de cebolla

· 1/2 taza de jitomate pelado y sin semilla picado

· 2 tazas de hongos picados

· Sal y pimienta al gusto

· Hojas de albahaca

· 2 bolillos rebanados y tostados

· Láminas delgadas de queso parmesano

PREPARACIÓN

Calentar aceite de oliva. Agregar el ajo picado y la cebolla, después el jitomate.

Enseguida los hongos, sal, pimienta y una cucharadita de albahaca picada.

Al momento de servir colocar encima de las rebanadas de pan y decorar con...

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