Sergio Rosales Wybo/ El pan que alimenta a miles de millones: La simbiosis entre el campo y la tecnología

AutorSergio Rosales Wybo

Intentar pronosticar cómo se encontrará el sector de alimentos en nuestro estado dentro de 20 años ha resultado ser un ejercicio muy interesante, pues estoy convencido de que el futuro depende de nosotros, de lo que hagamos o dejemos de hacer.

En Jalisco realmente contamos con un gran potencial; nuestra gente, nuestras tradiciones, somos el origen de gran parte de la identidad nacional (tequila, mariachis, música, cocina, arte, bailes) contamos con recursos naturales, distintos tipos de clima, nuestra cultura, una situación geográfica envidiable que nos ubica al centro de México, en la Cuenca del Pacífico y cerca de los Estados Unidos.

Nuestro reto es anticipar dónde se generarán las oportunidades y organizarnos para poder aprovecharlas.

Algunas tendencias claras son que el consumidor busca productos de conveniencia, más fáciles y rápidos de preparar, más sanos y nutritivos. Existe un mercado creciente para productos orgánicos, es decir, sin insecticidas, fertilizantes químicos, plaguicidas, etcétera.

La globalización se seguirá dando, ya que el gusto por la cocina mexicana crece a escala mundial.

Los alimentos se venden cada vez más a través de grandes cadenas de autoservicio (Gigante, Aurrerá, etc.) y conveniencia (OXXO, 7-Eleven, etc.) y menos en mercados públicos y tiendas de abarrotes.

La biotecnología promete hacer al campo más eficiente, aunque los productos transgénicos son a la vez un riesgo y un potencial.

Las grandes empresas transnacionales de alimentos ya no podrán crecer sus ventas en los países desarrollados, ya que sólo en el tercer mundo existe un gran potencial de crecimiento en el consumo.

Estas y otras tendencias se convertirán en amenazas u oportunidades en función de lo que nosotros hagamos o dejemos de hacer.

En el escenario optimista estaremos explotando racionalmente nuestros...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR