Rosca paso a paso
Autor | Adriana Díaz |
El panadero Matías Ruiz, de GQB, escuela de arte culinario, te dice cómo preparar una rosca de reyes sin conservadores, con toque casero y fermentados de corto tiempo. Recuerda acompañarla con una taza de chocolate caliente.
ROSCA DE REYES RELLENA DE CREMA PASTELERA
1 PIEZA
6 HORAS
Masa: 400 gramos de harina de trigo + 1 cucharada de levadura fresca + de taza de azúcar + 1 cucharadita de sal + 2 huevos + de taza de leche + Esencia de almendra, un toque + 4 cucharadas de mantequilla Crema pastelera: 1 huevo + 2 cucharadas de fécula de maíz + taza de azúcar + 1 taza de leche + 2 gotas de esencia de almendra Costra de azúcar: 1 taza de harina de trigo + de taza de manteca vegetal (puedes sustituir con mantequilla) + de taza de azúcar glass + de taza de azúcar Decoración: Frutas deshidratadas, las necesarias + Ate de membrillo y de guayaba, el necesario + Limón cristalizado + Clara de huevo, la necesaria
PREPARACIÓN
MASA:
1 Poner los ingredientes secos en un tazón e integrarlos con la mano. Integrar al tazón el resto -menos mantequilla- previamente mezclados y comenzar a amasar.
2 Amasar en una mesa hasta que tome consistencia e integrar poco a poco la mantequilla. Espolvorear harina y tapar con el mismo tazón para dejar reposar por media hora (doblará su tamaño).
CREMA PASTELERA:
3 En un tazón, mezclar, con un globo el huevo, la fécula y la mitad del azúcar. Poner una olla al fuego y calentar la leche con la esencia y el resto de azúcar, mover hasta que suelte hervor. Retirar.
4 Mezclar en el tazón el contenido de la olla y temperar. Regresar a la olla y al fuego, mover hasta que forme una crema. Retirar y conservar tapado en el refrigerador.
COSTRA DE AZÚCAR:
5 Integrar los ingredientes en un recipiente y mezclar con batidora suavemente hasta formar una pasta. Reservar.
6 Poner harina en la mesa y con un rodillo extender hasta formar un rectángulo de medio dedo de grosor.
7 Distribuir la crema pastelera, dejando las orillas libres, después colocar otra capa con la fruta deshidratada.
8 Comenzar a cerrar en forma de rollo, en el pliegue final sellar con un poco de agua.
9 Cortar las orillas y colocar en una charola con papel encerado para...
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