Ruta lechera

AutorTeresa Rodríguez

Deslactosada, condensada, light... para entender las etiquetas, hay que conocer el proceso

2 de cada 100 toneladas de leche que se producen en el mundo son mexicanas.

LECHE

Sólo es leche aquella que proviene de las glándulas mamarias

OVEJA

BÚFALA

VACA

CABRA

LACTOSA

Azúcar presente de forma natural, compuesta por la unión de glucosa y galactosa.

No es lo mismo una leche deslactosada a una sin lactosa, sus procesos son distintos

DIFERENCIAS

1 PROCESO PRIMARIO

DESLACTOSADA

Leche + lactasa*

· Máximo: 10 gramos de lactosa por litro.

· Mínimo: 16 gramos de glucosa por litro (es más dulce).

SIN LACTOSA

Lechemicro, ultra y nanofiitración

Separación de componentes

Se retira toda la lactosa

Se mezclan nuevamente los componentes

* LACTASA

enzima que desdobla la lactosa en glucosa y galactosa.

2 PROCESO SECUNDARIO

PASTEURIZADA

Se somete a altas temperaturas y luego se enfría bruscamente para eliminar bacterias.

ULTRAPASTEURIZADA

Para esterilizarla, se eleva a más de 100 grados por menos de 10 segundos y luego se enfría.

EVAPORADA

Sometida a un proceso de deshidratación parcial.

Mínimo:

· 34% de proteínas

· 20% de sólidos de leche

· 1 a 7.5% de grasa

CONDENSADA

Se suprime una porción del agua y se añaden edulcorantes.

GRASA BUTÍRICA

Grasa presente de forma natural en la leche, la que le otorga una textura cremosa.

Debido a que la cantidad de grasa que producen las vacas es variable, todas las leches pasan por un proceso de DESCREMADO

1 SEPARACIÓN DE LAS GRASAS

NATURAL en reposo, la grasa sube por densidad.

ARTIFICIAL en movimiento, se hace un centrifugado.

2 UNIÓN

La grasa vuelve a añadirse en la medida justa:

ENTERA

MÍNIMO 30 g por litro

SEMIDESCREMADA

MÁXIMO 28 g por litro

DESCREMADA

MÁXIMO 5 g por litro

DERIVADOS DE LA LECHE

DE LA GRASA RESTANTE

CREMA

Grasa de leche + Cultivos lácticos (fermentación) 18 a 25% de grasa lograr consistencia

MANTEQUILLA

Crema fresca o madurada con cultivos lácticos + Agua + Sal (opcional) Mínimo 80% de grasa

A PARTIR DE LECHE ENTERA

QUESO

Leche entera

+ Cuajo

+ Cloruro de calcio

+ Sal

YOGUR

Leche entera

+ Leche en polvo

+ Cultivo láctico

+ Mermelada de frutas (opcional)

S...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR