Tazas irresistibles
Autor | Stephanie Quiles |
Espresso, latte, cappuccino, macchiato y americano son nombres de tazas de café que se escuchan todos los días, ¿pero sabes realmente las proporciones de sus ingredientes y la diferencia entre ellos? Jorge Sotomayor, tostador de Sublime y copropietario de Palreal, te lo explica "de la A a la Z".
Latte
Este término significa "leche" en italiano, así es que debe predominar el sabor a ella.
Se vierte 1 espresso dentro de una taza y luego de 6 a 8 onzas de leche emulsionada (con aire y temperatura para romper la grasa y volverla cremosa); en Sudamérica se le llama "acremar"; en México "espumar".
Es la taza ideal para quien quiere leche con un poquito de sabor a café.
Es más líquido que un cappuccino y, por tener este lácteo, permite hacer latte art (figuras que contrastan el blanco con el color del café). Destaca el sabor dulce, pues la leche impulsa esta característica al ser espumada.
Su maridaje es el chocolate, ya sea una barra o un pastel, por ejemplo.
Americano / long black
Hay varias versiones de esta taza, el "long black" (negro largo) se trata de 5 onzas de agua caliente, a las que se les vierten 2 tazas de espresso encima para que la crema del café quede arriba.
El americano, como tal, viene de una cafetera convencional con filtro.
Hay otros métodos de extracción que pueden dar este tipo de café, por ejemplo el V60 (foto), aeropress, chemex, clever y prensa francesa. Incluso el café de olla puede adecuarse al término: es agua caliente a la que se le pone café molido y luego se cuela; una extracción manual.
El long black es de cuerpo modesto, intensidad media, predomina el dulce sobre el amargo debido a la cantidad de agua, de acidez baja o modesta. Un espresso diluido.
Si bien su intensidad es media, aporta mucha complejidad sensorial.
Ofrece una versión muy limpia del café donde se aprecian la acidez y el dulzor, por ejemplo, en comparación con un espresso, pues este último es una cantidad más corta (lo que da menos tiempo para analizarlo) y a veces su intensidad podría abrumar.
Acompáñalo con algo sencillo como una dona o unos hot cakes; para algo distinto, un postre de ruibarbo.
Espresso
Una bebida de entre 1 y 11/2 onzas de extracción pura de café. Se necesitan de 7 a 10 gramos de grano molido y de 30 a 35 mililitros de agua; se prepara a través de una máquina de espresso (que filtra el agua con mucha fuerza). Es la versión donde se aprecia realmente esta bebida.
Es intenso, sin que moleste; de buen cuerpo; con textura sedosa...
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba