Una tortilla bien detallada

AutorStephanie Quiles

La salvaguarda de los ingredientes y alimentos de la base nutrimental de los mexicanos debe ser una constante. Tanto que entidades como Tlaxcala y Michoacán cuentan con una Ley de Fomento y Protección del Maíz Nativo, la semana pasada se sumó Colima y las senadoras Ana Lilia Rivera y Jesusa Rodríguez buscan esto, pero a nivel nacional.

De la misma forma, en defensa de un buen alimento, Fundación Tortilla, junto con más de 2 mil personas, presentó una petición a las Secretarías de Salud y Economía para que hagan una revisión a la NOM 187 que regula a la tortilla. Pues en febrero de este año tocaba dicha consideración y solamente se ratificó.

En el documento de solicitud, Rafael Mier, director de la fundación, hace un llamado a esclarecer los diferentes tipos de tortilla y sus ingredientes en el etiquetado en pro de que el consumidor pueda hacer una compra de manera consciente, y que los productores compitan de forma equitativa. Pues no es lo mismo una tortilla 100 por ciento de maíz nixtamalizado, con toda su fibra, nutrientes y color natural, que una de harina de maíz industrial, a la que se le permiten ser añadidos 64 aditamentos, entre...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR