Tradición ibérica

AutorAdriana Díaz

Segovia, España.- Elaborado exclusivamente con pierna de cerdo capa blanca, el jamón serrano cobija una tradición de siglos.

Se refleja desde la crianza del porcino, basada en alimentación de cereales que lo dotan de grasa monoinsaturada, como el ácido oleico; además de vitaminas y proteínas.

Qué decir del minucioso proceso de curación, que lleva como mínimo un tiempo de 210 días.

En dicho periodo los productores simulan las estaciones del año al controlar la temperatura, humedad y flujo de aire para que las piezas tengan un secado óptimo y ese sabor llegue a cada rebanada.

"Cuando se tiene la pierna fresca se busca que tenga suficiente grasa, eso significa mayor tiempo de curación y mayor concentración de sabor.

"En lo particular, me gustan los jamones con mínimo de 12 meses (de curación), esos son los que te puedes comer solos y apreciar todos los...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR