¡Únete al shaker! - 3 de Mayo de 2019 - Mural - Guadalajara - Noticias - VLEX 781478837

¡Únete al shaker!

Autor:Stephanie Quiles
 
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"Todos podemos crear si tenemos los utensilios correctos, sólo se necesitan unos básicos para empezar y catar el destilado para identificar las notas que tiene y así saber qué ingredientes le van a ir bien", dice Tania Pérez, mixóloga en Amaris Tobacco & Wine Boutique.

Por ejemplo, si te gusta la ginebra, entonces hay que verter un poco en un recipiente y olerla, dice la experta, también maestra en la UNE, en Licenciatura en Gastronomía, Especialidad Coctelería. Ahí se hará presente tu memoria olfativa, es decir, su aroma y sabor te recordarán a ingredientes específicos.

"Te podría recordar al romero que está afuera de tu casa, al pino del parque o a resina de árbol; y sabrás que le va bien el romero o el enebro. Si se trata de un whisky entonces lo dulce, como miel. Y luego el tequila y el ron, además de los otros dos destilados, van con cítricos. El vodka es un comodín porque no tiene sabor propio, así es que se lleva con todo", añade.

Y ya con esto definido sólo queda hacerte de las herramientas, que bien pueden ser profesionales o las que vayas encontrando en casa o en el súper, lo importante es que las sientas cómodas.

Sigue aquí los básicos para empezar en la coctelería.

CABALLITO O JIGGER

-El jigger es el utensilio de la barra, es para medir los líquidos en onzas y tiene dos lados, uno más pequeño que el otro. Sus medidas van de 2 y 1.5 onzas; 2 y 1 o 1.5 y 3/4 de onza.

-Si no se cuenta con uno, un caballito tequilero es más que suficiente. Se necesitará de 1, 1.5 o 2 onzas.

TABLA PARA CORTAR

-Para cortar frutas y verduras.

CONTENEDOR PARA HIELO Y PINZA

-El hielo es elemento clave, pues se pone en el shaker y en la copa.

-Siempre se descarta el hielo que enfrió la copa, pues su proceso de derretido es avanzado y "aguadaría" el trago.

-Un recipiente plástico o un bowl de cocina funcionan.

PLATOS

-Para mantener ingredientes en polvo, listos para escarchar, como sal, azúcar y canela.

MACERADOR

-Es mara machacar hierbas o frutas, se emplea dentro del vaso mezclador.

-Puede sustituirse por un mortero o molcajete.

COLADOR

-Evita que las hierbas machacadas lleguen al vaso.

-El colador de gusano detiene el hielo, pero no las...

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