Zona en movimiento

AutorPRIMERA FILA - Staff

En pleno crecimiento, echa un vistazo a la oferta de esparcimiento que ofrece el Sur de la Ciudad. Nos fuimos de ruta para dar con las novedades y volver a los clásicos en el área que comprende del Periférico hasta la carretera libre a Morelia, rumbo a Colima. Toma nota de lo que encontramos

Fotos: Emilio de la Cruz

[sabores]

El nuevo complejo

La Gourmetería emerge en pleno sur de la Ciudad dedicada a la recreación y el placer, pues diversas marcas reconocidas se encuentran en este espacio abiertas al público: Black Coffee, Chilis, Barezzito y, por supuesto, Sirloin Stockade y Peter Piper Pizza, establecidas desde hace más de cinco años y que ahora forman parte del andador.

También se encuentra el Encore Hotel Guadalajara, que cuenta con 130 habitaciones y 5 suites, y dentro de éste se encuentra un bar llamado The Hub, que es un punto de reunión para escuchar música, jugar billar y futbolito, así como tomarse algún trago; además, el hotel tiene gimnasio y salas para juntas.

"No es un centro comercial, no es una plaza, es un centro gourmet con entretenimiento, la zona sur de la Ciudad demanda de más servicio y opciones para comer de todo tipo, estamos atendiendo esa necesidad del mercado cuidando mucho la variedad de marcas tanto en estilo de cocina, que sea variado, y adicionalmente tratamos de cubrir varios presupuestos", comenta Francisco Lomelí, encargado de mercadotecnia y nuevos proyectos.

Chai, Puerto 39, La Grelha, La Tequila, Magic Store, Outback Steakhouse, Johnny Rockets, La Vaca Argentina, Ma Come No son las marcas que están por abrir durante este mes de julio, y Vivo 47 en el tercer trimestre del año.

"Los restaurantes están alrededor de la plazoleta -donde se instalarán juegos infantiles- y el mayor metraje cuadrado de cada restaurante son terrazas hipérbolas porque el clima de Guadalajara lo permite", agrega Lomelí.

A pesar del tráfico de la avenida López Mateos, la plaza es muy tranquila y de ambiente familiar, además que es accesible para personas con discapacidad por las rampas y elevadores, tiene 800 cajones de estacionamiento bajo techo.

Uno de los negocios más esperados es el Blockbuster Cinema, que será el segundo en el País y contará con siete salas cinematográficas; se prevé que esté listo en el cuarto trimestre del año.

"Es un concepto muy padre porque no es el básico, es un intermedio entre un complejo cinematográfico estándar y un VIP; tendrá una tienda de souvenirs por la licencia de las marcas de las películas que estén en proyección, además estará un área de ludoteca para los niños", comenta Lomelí. Para seguir al pendiente de las inauguraciones comerciales visita su Facebook o la página www.lagourmeteria.com.mx.

LA GOURMETERÍA: Av. López Mateos Sur 1710, Col. Santa Isabel, Tlajomulco de Zúñiga

Cadena mexicana de bebidas a base de café con espacios llenos de arte.

BLACK COFFEE: 3188-1999 / Lu a Sá, de 7:00 a 22:00; Do, 8:00 a 21:00

La firma de sazón americana tiene presencia en este lugar.

CHILIS: 3612-2064 / Do a Ju, 8:00 a 0:00; Vi a Sá, 8:00 a 1:00

Ideal para tomarte alguna bebida mientras ves el futbol.

BAREZZITO: (044) 331-076-3232 / Ma a Sá, de 20:00 a 14:00

Especialidad en buffets.

SIRLOIN STOCKADE: 3694-2635 y 3694-0894 / Do a Ju, 12:00 y 22:30; Vi y Sá, 12:00 a 23:00

Especializado en pizzas y celebraciones infantiles.

PETER PIPER PIZZA: 3612-6191 / Do a Ju, 12:00 a 22:00; Vi y Sá, 12:00 a 23:00

Antojitos mexicanos a todas horas

En la mañana, unos huevitos divorciados, chilaquiles, o el clásico menudo; por la tarde, el guisado del día -entre ellos, chiles rellenos, mole poblano, o pollo pipián, con sus respectivas guarniciones-; y por la noche las enchiladas, tacos dorados o pozole; son algunas de las ricas opciones que puedes encontrar en este colorado restaurante que se anuncia 100 por ciento mexicano.

LA PITAYA: Prol. López Mateos Sur 3897 / 3684-2984 / Lu a Do, 8:00 a 22:00

Casita rodante

De regreso a Guadalajara afuera de Quinta Violeta, un remolque llama la atención al pie de la Avenida, es La Cabaña, un singular establecimiento de comida rápida. Hamburguesas ($38 a $48), hot dogs ($28), lonches ($20 y $25), quesadillas ($12), tacos ($5 y $8), papas a la francesa ($20) y hasta nieves raspadas ($10 y $15) salen de la "casita" para quienes desean parar a recargar pilas para seguir el camino.

LA CABAÑA: Av. López Mateos Sur 8009 / (044) 333 4726-938 / Lu a Sá, 14:00 a 22:00

[+sabores]

Variedad culinaria

En el terreno en donde mucho tiempo funcionó Parrilla Bar el Tajo ahora conviven, entre grandes árboles, diferentes propuestas culinarias instaladas en curiosas cabañas a lo largo y ancho del espacio.

Con amplio estacionamiento además, podrás degustar ahí desde unas hamburguesas en las TajOH Burger! hasta lonches de pierna bañados y sushi.

EL TAJO: Carretera Guadalajara-Morelia Km 15, Tlajomulco de Zúñiga

Lonches de pierna bañados, burritos y papas al horno.

EL TAJITO: 3856-4271 / Ma a Do, 13:00 a 23:00

Para deleitarse con un pozole, comida típica de la región.

LA CENADURÍA: 3856-7094 / Lu a Sá, 17:00 a 22:30; Do, 14:00 a 21:00

Tacos de camarón los favoritos.

LA TAQUERÍA: 3856-7094/ Lu a Sá, 13:00 a 22:30; Do, 13:00 a 21:00

Variedad de sushi y delicias marinas.

SUSHI UNAGI: 3124-3051 / Ma a Do, 13:00 a 22:00

Hamburguesas de arrachera, avestruz, sirloin y papas en gajo.

TAJOH BURGER: Lu a Sá, 13:00 a 23:00; Do, 13:00 a 19:00 / Sólo efectivo

El pan recién horneado

Recién horneados llegan todos los días los croissants, bisquets, conchas, el pan de mesa, y más, a los anaqueles de Pankery; ahí la propuesta es acercar el pan en su versión artesanal, aunque también cuentan con su sección de restaurante donde puedes ordenar desde baguettes y pizzas a la leña, hasta deliciosos desayunos -chilaquiles, omelettes, huevos revueltos o croissants con mermelada y mantequilla- si vas por la mañana.

PANKERY: Prol. López Mateos Sur 5560, Plaza El Manantial, Loc.3 / 1655-0406 / Lu a Vi, 9:00 a 21:00; Sá, hasta las 17:00.

Dulce placer

Con el propósito de garantizar un verano más dulce y refrescante, La Casa del Waffle tiene un nuevo festival gastronómico que promete poner el acento en el placer, ya que sus distintos apartados reúnen todo tipo de recetas: waffles con frutos del bosque y queso crema ($75), desayunos tradicionales (chilaquiles, huevos, etc.), así como un largo repertorio de especialidades que incluye baguettes, crepas de pollo y bagels.

LA CASA DEL WAFFLE: Prolongación López Mateos 3561, Local A, Planta Baja / 3271-2010 / Lu a Do, 8:00 a 14:00

Zona de birrierías

Como si fuera el último aviso para los antojadizos, en la carretera a Morelia a punto de tomar la recta que conduce hacia Villa Corona, están instalados varios restaurantes que ofrecen el platillo regional de la zona: la birria. Ahí se encuentran Los Pimos, Birriería Acatlán, Los Chavas de Acatlán (foto) -según el orden de aparición-, en donde en plan familiar se disfruta del ambiente campirano, y claro, de una jugosa birria de auténtica receta, ya sea de chivo o res, con tortillas recién hechas y café de la olla. ¿Se te antojó?

BIRRIERÍAS: Km 23 Carr. Guadalajara-Morelia / Lu a Do, 8:00 a 18:00

Kilos, tortas y tacos

Justo abajo del trébol en donde Periférico y López Mateos se unen estuvo alguna vez La Fiesta, cuya especialidad son las carnitas. Al comenzar la construcción, se mudaron hacia el Sur, y al nombre original se le agregó "de Trino", fundador y bisabuelo de quienes hoy se encargan de este comedor en donde se cocinan kilos ($160), ahogadas ($25) y tacos dorados ($4). Una rockola y servicio de bar, así como área infantil y entrega a domicilio se sumaron a los servicios con el fin de responder a las nuevas demandas de la zona.

LA FIESTA DE TRINO: Carr. a Morelia KM 17.5 / 3188-7101 / Lu a Do, 9:00 a 18:00

Consagrado familiar

Con 26 años, este lugar es favorito para el plan familiar, o bien, para quienes viven o visitan el sur de la Ciudad; y es que sus deliciosas parrilladas -que incluyen arrachera en fajitas, costilla de lechón, chamorro, pollo a la plancha, frijoles y guacamole- atraen a cientos, principalmente en fin de semana. Las entradas, como el queso...

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